Лупи зло палкой! (ledagarina) wrote,
Лупи зло палкой!
ledagarina

Categories:

Тютчев, Врубель и ко.

Я уже об этом писала, и напишу опять.

В Брянске, куда я ездила, вернее под ним, находится археологическая экспедиция, в которой работает олений отец. Живёт экспедиция в школе. Сначала школу закрыли, так как она была малокомплектной, и детям пришлось ездить учиться в другие сёла, или в Брянск.
А потом здание школы отдали церкви. А церковь сделала в ней православный лагерь, оставив пока и археологам закуток.

Сашу даже приглашали прочесть детям лекцию о палеолите, что он и сделал, после чего ему дали прочесть книгу какого-то дьякона с критикой теории Дарвина и тем, что наука - вторична по отношению к божественным замыслам. Чтобы в следующий раз он построил лекцию более правильно.

Я, конечно, ржала, и каждый день предлагала пойти жечь церковь, или хотя бы расписать актовый зал слоганами "Слава Сотоне!"

В один из дней местный поп принёс Саше диск с передачей, которую записывало местное православное телевидение, включавшей и интервью с археологами. И мы стали его смотреть.

Помимо археологов, которые были в своём уме, белых рубашках и очень милы (хотя показали только мужскую часть экспедиции), снимали детей, которые говорили, как им нравится убирать в церкви, и играть в витязей, и историческую сноску, о том, что раньше здесь находилась усадьба князей Тенешевых, а потом - Тютчевых, здесь был написан Врубелем "Пан", и такая-то такая-то была меценаткой, а тут-то был такой-то храм, который злобные большевики сожгли.

И я вспоминаю, что дискриминируемые группы всегда предаются забвению, и история есть только у господствующего класса.
Поэтому мы  Оленем идём гулять, и я рассказываю, что князья Тенешевы, а заодно и графья Тютчевы в первую очередь были рабовладельцами. И мецентствовали за счёт труда крестьян. И церковь строил не архитектор такой-то, а простые люди. И в этой церкви им рассказывали, как нужно всё терпеть. А потом пришла революция и гражданская война. Партизаны...
- Мама, а были партизаны - девочки?
- Конечно были! Партизанки. О них мы отдельно споём. А теперь давай споём про 18 год?
- Давай.

Tags: история
Subscribe

  • Сквозь асфальт

    Оригинал взят у ledagarina в Сквозь асфальт "Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, И на Марсе будут яблони цвести"…

  • Волдыри

    Помню я как-то разговаривала со своим приятелем, и он рассказывал, как расцвет культуры философской мысли в Риме был связан с рабовладельческким…

  • Всемирная История

    Когда люди стали серийно стали производить каменные орудия, они и начали идентифицироваться как новый вид. Тогда же появилось и искусство. Люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments