Лупи зло палкой! (ledagarina) wrote,
Лупи зло палкой!
ledagarina

Categories:

Усатый нянь

Подруга сообщила мне, что беременна, и я поняла, что, вероятно, предвзято к этому вопросу отношусь.
- А ты это... того... рада? - осторожно спросила я.
- Да!

И я была удивлена. Потому что с моей точки зрения радоваться нечему вообще.
Потому что как минимум 90% материнства, а точнее - родительства сводится к обслуживанию, а обслуживание мне не нравится. Никак. Ни насколько. Ну вообще. И даже если ты в данную секунду ничего ребёнке не варишь, не одеваешь, не моешь, никуда её не ведёшь - она всё равно требует внимания. Почитать, поиграть, поговорить. Постоянно. Хотя, вру. Последние 1,5 часа моя смотрит мульты. Представьте себе томагочи, которого нужно было бы кормить каждую минуту. Или пожилую человеку, с которой вам приходится сидеть. А она вечно недослышивает что-нибудь, просыпает, проливает, просит её взять к себе в постель.

Из плюсов есть два -  ты можешь доминировать, и этим сильно повышать своё ЧСВ, а можешь погружаться в детство и иметь приступ ностальгии. Это тоже прикольно, но мало имеет отношения к ребёнку как таковому.

А, ещё один пункт! Социальное признание! Вы обращали внимание на то, что только что родившие пары (или одиночки) тут же начинают рассылку смс. "Я родила. 3.20. Вот какая я молодец". И это должно как бы восхищать. Хотя уже живущие 7 миллиардов людей восхищают нас весьма мало, исклюючая тех, которые, уже будучи взрослыми, вносят в общественную жизнь значительный вклад. Мы, родители, рассчитываем на оценку других людей, которая будет положительной. Что, конечно, поднимет наше ЧСВ.

Та же фигня с гендерными ролями. Нарядные девочки двух лет гордо вышагивают ко взрослым за похвалой. Потому что взрослые скажут, что они - красавицы. Потому что общество сказало родителям, что быть красавицей хорошо, и за это надо хвалить. Надела плтье с блёстками - и уже красавица. То есть хвалят за платье, а не за черты лица. То есть, хвалят за поведение. Платье его диктует. В нём невозможно слишком быстро бегать, играть в разбойников, рисовать. В нём можно только хлопать глазами, и ждать, что тебя похвалят за то, что ты соответствуешь чему-то там.

...Ах, да! Я же хотела рассказать про мужиков!
Короче. Есть у меня друг, о котором я иногда пишу, который - в отличии от меня - ужасно любит детей. Он говорит, что ему с ними интересно, и что они гораздо лучше, чем взрослые. Он потрясающе их развлекает, и они никогда его не достают.
Оленя можно с ним оставлять без инструкций - всё что он сделает будет гораздо лучше, чем я бы могла порекомендовать.

Но у такого чудесного усатого няня своих детей нет. Спрашивается, почему? Ведь он бы так классно с ними сидел!
На 100% сказать не могу, но полагаю, что при всей его любви к нянченью вряд ли он заведёт детей, думая,  что жена будет его обеспечивать. А он сидеть, скажем, с тремя дочерьми.

Хотя, нет... Он, кажется как раз-таки и пытался найти такую, у которой можно было бы жить, а он бы нянчил детей.
Но!
Но много ли мы найдём женщин, которые искали бы мужчину, думая не о том, что он должен будет её обеспечивать, а о том, что он будет сидеть в декрете? Нет.

А это я всё к тому, что выбирая партнёра и планируя семью, мы руководствуемся чувствами и интересами - редко, а стереотипами и общественным мнением - часто. Увы.
Tags: дети, стереотипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Why so?

    Я тысячу лет не писала ничего в ЖЖ, и уже даже забыла как им пользоваться, но сейчас поняла, что более удобного хранилища под комиксы я не знаю.…

  • Феминизм для чайников

    Свершилось! Сколько раз вы отплёвывались, слушая одни и те же вопросы про армии и шахты? Сколько раз вас коробило от фразы, что все феминистки -…

  • Суд над Дациком

    Оригинал взят у ledagarina в Суд над Дациком Сегодня в Петербурге феминистки провели акцию у здания Василеостровского районного суда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments