Лупи зло палкой! (ledagarina) wrote,
Лупи зло палкой!
ledagarina

Categories:

На щите

Должна сказать, что люди часто отписываются от меня. Пару лет назад я написала заметку "Я оскорбляю ваши чувства", и я по-прежнему оскорбляю их.
В прошлый раз я оскорбила чувства моих друзей на фейсбуке, заявив, что дети настолько бесящие и выматывающие существа, что мне кажется, что часть родителей чувствует к ним ни фига не любовь, а стокгольмский синдром. Заведя их под давлением общества, они внушают себе, что это их радует, потому что "так надо". А заявлять, что родительство тебя не греет - значит мгновенно стать мальчиком (а скорее - девочкой) для битья. Всё это катализировалось инфой о том, что я недавно наорала на Алёну и сказала, что когда она себя так ведёт, всех детей мне хочется сжечь.

И тут, знаете ли, от меня не только отписались. Некоторые мои друзья, из тех, кого я давно знаю лично, перестали в реале со мной говорить, а некоторые сказали, что подадут в органы опеки, чтобы лишить меня родительских прав. Йо-хо-хо и бутылка рома, йо-хо-хо и сундук мертвеца!
Причём многие из оскорбившихся, бывали с детьми гораздо более жестоки чем я - ломали и выкидывали их вещи, лупили, устраивали им истерики. Потому как "Кто без греха"? И оскорбляло их не то, что происходит между детьми и родителями, когда их никто не видит, а то, что я осмеливаюсь об этом говорить.

Мне сразу рассказали что я должна сделать, чтобы полюбить детей, стать идеальной матерью, и т.д. Вариант "мать нелюбящая детей" рассматривался как тяжёлое психическое заболевание. Мда. Ещё чайлд-фри куда ни шло. Но такое! О, нет! Похоже, я оскорбляла их куда больше, чем Корделия - короля Лира, заявившая, что любит его как приказывает ей долг, а не больше жизни, и всего, что в ней есть.

А от другой моей подруги стали отписываться, когда она сказала, что не любит с детьми в самолётах летать. Её бесит их крик. Простите, но кому же он нравится? Ведь он использовался даже в аудиозаписях пыточных экспериментов, целью которых было полное разрушение личности. А совсем не жужжание пчёл, и не мяуканье котят.

И я стала рассматривать любовь к детям как квазирелигию. То есть подождите, нет. Тут я должна пояснить. Я не считаю, что все люди ненавидят детей. Или что все люди от природы атеисты. Или что никому не нужен балет. Балет прекрасен, в вере многие находят своё убежище, а для кого-то родтельство - это призвание. Но. Многие люди религиозны потому что этого требуют обычаи, не более того. Для многих балет - пустой звук, хотя они и ходили на него. А кто-то не любит детей. Имеет и не любит. И завёл их, потому что надо как все. Потому что все женятся, все покупают айфоны (недавно знакомый удивился, узнав, что у кого-то айфонов может не быть), золотые цепи, ездят отдыхать.
И тогда традиция или общее правило приобретает мистический культ. Как вы думаете, сколько истино верующих было среди тех, кто устраивал погромы под предлогом религиозной розни? Сколько процентов истино верующих шли в Крестовый поход? Сколько по-настоящему православных среди казаков, патрулирующих города?

Но если мы устроим каждому из них допрос с пристрастием, многие ли откажутся от веры, и заявят, что их вела не она?

Та же история происходит и с квазирелигией семьи. Как только в сети появляется текст, о том, что дескать, семья - пережиток патриархалного строя и при современной экономической  ситуации она не нужна, обязателно находится кто-нибудь, кто с пеной у рта будет доказывать, что не нужен фенизизм, а семья - это счастье, а вовсе не, как в большинстве случаев, эксплуатация одного пола - другим. Причём, тот, кто по-настоящему счастлив в любви, ничего доказывать  не придёт.
Да, есть семьи, где партнёр_ши любят друг друга, но большая часть браков совершается по традиции/в целях экономической выгоды и т.д. Впрочем, как и всегда. Однако, религия любви (а следовательно и семьи, ибо настоящая любовь - до гроба), говорит, что хотеть её должен каждый. Каждая должна ставить её превыше всех других благ, а если этой любви нет, то ты проклята/неудачник/обладательница венца безбрачия и т.д. Посчитав количество по-настоящему счастливых пар, мы поймём, что данное утверждение - бред.

Так что можно быть вполне себе атеисткой, но квазирелигия любви, и квазирелигия родителского счастья в твоей голове, будут делать своё. Как и религия потребления, религия денег, религия искусства, которому надо служить и т.д. И даже религия активизма (то есть, либо ты спасаешьь всё человечество от эксплуатации и нищеты, либо умри).

Интересно так же и то, что все эти религии агрессивны. Найдя инакомыслящего они набросятся на него и будут уничтожать. Либо, как вариант, полностью исключат из своего поля зрения. Что? Какие атеисты? Их просто нет! Баптисты - вот настоящие люди (иудеи, мусульмане и т.д.)! Либо обесценят их мнение, приравняв к непросветлённым, обделнным третьим глазом, интеллектом и проч. Относительно любой идеологии, включая веру в чадолюбие и романтическую семью, это действует так:
- Что? Сталинна не любишь?! В лагеря тебя, в лагеря!

И в случае с культом личности особенно видно, что дело не в любви к этой личности, а в мнении большинства. Если все говорят, что любят, то и я скажу, что люблю. И даже поверю, что люблю. Это даст мне чувство приобщённости, защищённости, позволит выживать. Потому что выживать дают только единоверцам. А остальным, пожалуй, придётся тяжело.

С носителями любой идеологии или квазирелигии спорить бессмысленно и жестоко, ибо это их щит. Верящие в святость Сталина, писали ему письма из гулагов, в Мухаммеда - взрывали себя, в детско-родителскую любовь - призывали детей обзаводится семьёй, даже если им самим радости она не принесла.

Разбей этот щит мечом - и разобъётся наш хрупкий калейдоскоп. Цветной мир, с чередой мистических иллюзий, одним взмахом превратится в осколки бутылочного стекла.

Tags: враньё самому себе, иллюзии, экзистенциализм
Subscribe

  • Сквозь асфальт

    Оригинал взят у ledagarina в Сквозь асфальт "Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, И на Марсе будут яблони цвести"…

  • Коловрат

    Коллега по театру рассказывала свои замечательные впечатления от очередной поездки в США, о том, какие все позитивно настроенные, улыбаются,…

  • Тютчев, Врубель и ко.

    Я уже об этом писала, и напишу опять. В Брянске, куда я ездила, вернее под ним, находится археологическая экспедиция, в которой работает олений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments