Лупи зло палкой! (ledagarina) wrote,
Лупи зло палкой!
ledagarina

Category:

Предлагаемые обстоятельства

Это, короче, такая шняга...
Когда выходишь на сцену, а как бы и не на неё. И как бы и не ты.
Ну то есть тебе говорят, что ты Джульетта. И ты на набережной Вероны, и сейчас дождь, а ещё ты в деревянных башмаках, и тебе в пятку впивается гвоздь. И ты опаздываешь на свидание, а подошвы скользят по булыжникам мостовой. И ты стараешься не попасться на глаза стражникам, потому что сейчас комендантский час, а они могут поймать за руку и отвести домой. Уже темнеет, поэтому не видно луж.

А у тебя только доски сцены и задник висит. Но, если ты артист, ты сыграешь все эти предлагаемые обстоятельства. О, конечно это не все. Там ещё линия переживаний будет. Мысли. Вся цепочка. И ты не можешь показывать. Ты должен чувствовать. Чувствовать этот чёртов гвоздь, и то, как больно он впивается в твою плоть.

Иногда, когда я работаю с каким-то персонажем, этот поток ощущений начинает течь сквозь меня, и я никуда не могу от этого деться.

Хотя, предлагаемые обстоятельства могут быть и другими. Скажем, вы летите, пилите и подозреваете.
Если вы работаете с пьесой самостоятельно, то предлагаемые обстоятельства задаёт автор. Ночь, улица, фонарь, аптека, например.
А если с режиссёром - то он вам своих накидает. Бинарная система, студенты, гомосексуалисты.
Или вы сами что-то придумаете. Скажем, решите, что Отелло непременно чахоточный и заикается.

Или, вам сказали, что вы кот. Вот и играйте кота. Выкручивайтесь.
Но в 23.00 вы заканчиваете спектакль и уходите со сцены. Идёте на свидание, в супермаркет, в постель. Смотрите телевизор. Валяетесь в кровати с утра. Звоните друзьям и постите смайлы в контакте. Когда вам впивается в ногу на сцене воображаемый гвоздь, вам больно, но вы знаете, что это не навсегда. Позвонить тёще... Отдать долг... Чего-нибудь съесть...

Я думаю о предлагаемых обстоятельствах планеты, на которой  мы пришли в жизнь. Атмосферное давление... влажность... температура. Подстраиваясь под требования астрофизического режиссёра, наши тела адаптировались под окружающую среду. Некоторые считают, что эволюционировали. Да ну, просто приспособились. Или кто-то доказал, что развитие - не миф?
Адаптировались, откинули хвосты и клочья шерсти. Сменили цвет... И почему-то стали думать, что цвет - божественный. Что именно наша конструкция - венец театрального искусства. Что когда нам ваяли зрительные органы или вымя, в этом был какой-то высший замысел.

Какой замысел при 12 постановках в год? И это только в одном театре.
Не видя режиссёра, мы решили, что вся эта дерготня, все попытки приспособиться под усложняющиеся задачи - и есть наша собственная жизнь. Убедили в этом друг друга. И оцениваем тех, кто с той или иной задачей лучше справляется. Галя лучше пилит, Валя - подозревает, а Света - лучше всего кот!

Мы так вжились в наши шкуры, что отказываемся поверить, что там, за чередой штанкетных тросов есть что-то ещё. Мы же социум. Мы тут родились. У нас спектакль. А эта божественная попка свела меня с ума. Вероятно богиня создала попки специально для этой цели... Ага...

Ах, свет зажёгся. А в зале никого нету. Ни зрителей, ни режиссёра. Дождь барабанит по крыше, а в пятку медленно впивается гвоздь. Оказывается, за сценой не было того, кто заставлял нас эти роли играть.

Галя не пилит. Валя не подозревает. И только Света в ужасе глядит на пустые кресла и шепчет: "Ну я же кот..."


*Если вдруг не понятно, то я хотела сказать, что за единственно возможную реальность мы принимаем случайные правила короткой игры.
Tags: за жизнь, иллюзии, театр
Subscribe

  • Старый трамвай

    Это упражнение на внимание и распределение себя в пространстве. Его нам показывали где-то в лагере, задолго до Театральной академии. Называется…

  • Про тигрёнков и уточек

    Вчер мы беседовали с подругой о том, что самая ненасильственная форма существования - это смерть. И маркирование суицида как некоего зла диктует не…

  • Принц Персии

    "Принц Госплана" был одним из первых произведений Пелевина, которые я прочла, и было мне тогда около 14 лет. Как любой пользователь ПК в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments